Трихотилломания, трихотиллоз, онихотилломания, онихофагия, ребенок грызет ногти или выдергивает волосы: что это, в чем причина, как это лечить? - Ваш дерматолог - UNREGISTERED VERSION

Ваш дерматолог - UNREGISTERED VERSION

Перейти к содержимому

Главное меню

Трихотилломания, трихотиллоз, онихотилломания, онихофагия, ребенок грызет ногти или выдергивает волосы: что это, в чем причина, как это лечить?

БОЛЯЧКИ > ПСИХОДЕРМАТОЛОГИЯ
 
 
 

Трихотилломания и онихотилломания

(МКБ - 10: F 63.3)


     Трихотилломания (трихотиллоз)- обсессивно-компульсивное расстройство, проявляющееся в виде навязчивой привычки выдергивать волосы (компульсивная аутоэкстракция волос).
     Заболеванию подвержены дети и молодые люди, однако, эта патология может встречаться в любом возрасте; чаще других страдают девочки и молодые женщины.

     Вначале привычка проявляется в периоды бездействия (например, вечером перед телевизором), впоследствии она становится машинальной, побуждение к выдергиванию или обламыванию волос становится непреодолимым; после выдергивания некоторого количества волос, желание временно отсупает.
     Излюбленные участки воздействия - легкодоступные области волосистой части головы, чаще лобно-теменная зона, но подвергаться воздействию могут любые участки кожного покрова, где есть волосы, включая брови и даже ресницы. Внешне эти очаги представляют из себя участки потери волос с неровной границей угловатой формы; в пределах пораженного участка произвольно расположены короткие обломанные волосы различной длины. В отличие от очаговой алопеции, очагов абсолютно гладкой кожи без волос или их остатков в зонах поражения не бывает. Также характерно отсутствие воспалительных изменений (покраснения, шелушения), что позволяет отличить это состояние от трихомикозов.

     Онихотилломания - компульсивные повторные действия с деструкцией ногтевых пластин при помощи ногтей или каких-либо инструментов (щипцы, кусачки и т.п.); те же действия, совершаемые зубами пациента (обкусывание ногтей) носят название "онихофагия". Аналогичные воздействия на ткани, окружающие ногтевую пластину (отрывание и откусывание "заусениц") принято называть паронихотилломанией и паронихофагией соответственно. Во многих случаях эти состояния сочетаются друг с другом.
     Как при трихотилломании, аутодеструктивные действия с ногтевыми пластинами также обычно совершают дети и молодые люди; причины и течение заболевания аналогичны таковым при трихотилломании.
     Чаще всего поражаются ногтевые пластины 1х (больших) пальцев кистей; при привычном воздействии на середину ногтевой пластины 1го пальца другими ногтями формируется срединная каналиформная ониходистрофия - самое частое последствие онихотилломании.
     К другим отрицательным последствиям онихотилломании и сходных состояний относятся паронихии и микронихии, чаще всего также 1х пальцев кистей.

     Лечение трихо- и онихотилломании, как и всех других аутодеструктивных дерматозов, проводится при обязательном участии психиатра (психоневролога): обычно назначаются нейролептики и/или антидепрессанты. Наружное лечение, как правило, неэффективно.

Назад к содержимому | Назад к главному меню Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.