Невротические экскориации («психогенные экскориации», дерматотлазия): фото, симптомы, описание процесса, лечение и профилактика - Ваш дерматолог - UNREGISTERED VERSION

Ваш дерматолог - UNREGISTERED VERSION

Перейти к содержимому

Главное меню

Невротические экскориации («психогенные экскориации», дерматотлазия): фото, симптомы, описание процесса, лечение и профилактика

БОЛЯЧКИ > ПСИХОДЕРМАТОЛОГИЯ
 
 
 

Невротические экскориации

(МКБ - 10: F 42.1)

     Невротические экскориации («психогенные экскориации», дерматотлазия) - результат компульсивных повторных действий, сопровождающихся травматическими самоповреждениями изначально неизмененных или незначительно измененных участков кожи.  

     Заболевание встречается часто, но ввиду редкого обращения за медицинской помощью, точных данных о его распространенности нет. Подвержены заболеванию в большей степени женщины в возрасте 20-50 лет. Начало заболевания может спровоцировать эмоциональная перегрузка, психотравмирующая ситуация. Поддержанию процесса способствуют депрессии и тревожные состояния. Субъективных жалоб пациенты обычно не предьявляют, в некоторых случаях они могут ссылаться на зуд, который исчезает после сдирания всех корок на очагах.
     В отличие от патомимии и других более тяжелых психогенных дерматозов, при невротических экскориациях в большинстве случаев пациенты довольно критичны к своему состоянию: они не только рассматривают в качестве причины повреждений собственные действия, но и осознают патологический характер последних.

     Расчесыванию нередко предшествуют визуальный осмотр или прикосновение к коже. Чаще самоповреждения наносятся в вечернее время, а также после стрессовых ситуаций, зачастую машинально и неосознанно. Однако, в некоторых случаях экскориации производятся осмысленно и целенаправленно, перед зеркалом, даже с использованием каких-либо предметов (пинцета, иголки, лезвия) Вслед за этапом самоповреждений (когда кожа сильно расчесана и содраны все корки) наступает этап временного облегчения, внутреннего удовлетворения.
     Клинически невротические экскориации проявляются полиморфными высыпаниями, среди которых превалируют собственно экскориации - очаги самоповреждений, обычно покрытые серозно-геморрагическими корками. В области предшествующих высыпаний могут визуализироваться гипер- и гипопигментные пятна, атрофические рубцы.

     Локализация процесса весьма характерна - задействованы только те участки кожного покрова, до которых пациент может дотянуться руками, поэтому межлопаточная область никогда не поражены. Чаще всего процесс локализуется на лице, верхней части спины, ягодицах и проксимальных отделах конечностей.
     Течение заболевания упорное, что при длительном сохранении патологической привычки способствует развитию серьезных необратимых изменений на коже; при локализации на лице возможно формирование обезображивающих рубцов, ведущих к значительному ухудшению внешнего вида пациентов.
      Лечение невротических экскориаций комплексное, обязательно привлечение специалиста психоневрологического профиля и терапия по его назначениям (поведенческая психотерапия, антидепрессанты). Для наружного лечения используются препараты с тканевыми репарантами. Для ускорения эпителизации дополнительно назначаются поливитаминные комплексы.

Назад к содержимому | Назад к главному меню Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.