Гестационный пемфигоид (гестационный герпес, зудящая пузырчатка беременных, герпес беременных): фото, симптомы, осложнения, профилактика и лечение. Риск для плода при герпесе беременных. - Ваш дерматолог - UNREGISTERED VERSION

Ваш дерматолог - UNREGISTERED VERSION

Перейти к содержимому

Главное меню

Гестационный пемфигоид (гестационный герпес, зудящая пузырчатка беременных, герпес беременных): фото, симптомы, осложнения, профилактика и лечение. Риск для плода при герпесе беременных.

БОЛЯЧКИ > БЕРЕМЕННОСТЬ И КОЖА
 
 
 

Гестационный пемфигоид

(МКБ - 10: О 26.4)


     Гестационный пемфигоид (гестационный герпес, зудящая пузырчатка беременных, герпес беременных) - довольно редкое аутоиммунное заболевание, наблюдающееся во время беременности и в раннем послеродовом периоде.
     Несмотря на некоторые названия этой патологии, в-основном, исторические - "гестационный герпес", "герпес беременных" - заболевание не имеет ничего общего ни с герпетической инфекцией, ни с опоясывающим герпесом.

     Гестационный пемфигоид - редкий дерматоз, встречается с частотой 1 случай на 40 - 60 тысяч беременностей и не зависит от возраста и фототипа кожи пациенток. Немного чаще заболевание встречается среди женщин, у которых имеются лейкоцитарные антигены DR3 и DR4.
     Гестационный пемфигоид (герпес беременных) может развиться на любом сроке беременности, начиная с 9-й недели, а также в течение 1-й недели послеродового периода (около 15% случаев), но обычно наблюдается во
II и III триместрах. Если заболевание развивается в более ранние сроки, то на последних неделях беременности его проявления обычно стихают, однако после родов следует резкое обострение процесса.
     В большинстве случаев (но не всегда), герпес беременных появляется при каждой новой беременности, причем каждый раз высыпания появляются раньше, чем при предыдущей беременности.

     Высыпания при герпесе беременных представлены зудящими эритематозными уртикарными папулами и бляшками мишеневидной, кольцевидной или неправильной/полициклической формы. На фоне бляшек при прогрессировании процесса в течение нескольких дней формируются полостные элементы - везикулы и пузыри с серозным содержимым. В некоторых случаях буллезные высыпания появляются сразу на неизмененной коже.
     У 90% пациенток первые элементы сыпи формируются в околопупочной области; у некоторых этой же областью процесс и ограничивается. Но в большинстве случаев сыпь распространяется сначала на другие отделы живота, затем на бедра, кисти и стопы. Возможно формирование генерализованной сыпи, однако кожа лица и слизистая рта в процесс не вовлекаются (в отличие от пузырчатки и буллезного пемфигоида)

     Риск для плода при герпесе беременных - вопрос спорный. Ранее считалось, что гестационный пемфигоид во время беременности способствует развитию осложнений и повышает летальность новорожденных, однако последние исследования этого не подтверждают. Примерно в 5-10% случаев гестационного пемфигоида у матери наблюдается поражение кожи у новорожденного в виде преходящей уртикарной и везикулярной сыпи, которая самопроизвольно разрешается в течение2-4 недель.
     Лечение герпеса беременных обычно проводится в стационаре, в отделении патологии беременности. Цель лечения - облегчение зуда, профилактика присоединения вторичной инфекции и ускорение эпителизации высыпаний без образования рубцов.
     Для лечения используются системные стероиды (преднизолон); при легком течении и ограниченном процессе бывает достаточно применения топических стероидов в комбинации с эмолентами. По показаниям дополнительно назначаются антигистаминные средства, инфузионная терапия и плазмаферез.

Назад к содержимому | Назад к главному меню Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.