Экзема
(МКБ-10: L30.0-3)
Экзема – частое хроническое рецидивирующее заболевание кожи аллергического генеза.
Прямой зависимости между происхождением экземы и ее клиническими проявлениями, в том числе локализацией высыпаний, нет. Воспалительные изменения кожи могут быть вызваны как экзогенными (внешними), так и эндогенными (внутренними) причинами, но чаще всего их сочетанием. Основными внешними факторами в развитии экземы являются бытовые и пищевые аллергены, патогенные микроорганизмы (вирусы и бактерии), внутренние факторы - это наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс и т.д.
Выделяют следующие основные формы экземы: истинная, микробная, монетовидная, дисгидротическая, профессиональная, детская. Клинические проявления экземы весьма разнообразны и зависят от формы, однако все формы экземы в подавляющем большинстве случаев сопровождаются воспалением и зудом. При всех разновидностях экземы имеются воспалительные изменения, та или иная степень экссудации, а зачастую и везикуляции.
Экзема протекает хронически с периодами обострений и ремиссий и часто осложняется присоединением вторичной инфекции в виде импетиго или герпеса. Обострения экземы возникают под воздействием психоэмоциональных стрессов, нарушений диеты, контактов с химическими веществами и другими аллергенами.
Лечение экземы комплексное и многофакторное, включает в себя как наружную терапию, так и системные препараты, в том числе в форме инъекций и капельниц. Однако, для эффективного лечения нужен благоприятный фон, а именно профилактические мероприятия.
Для профилактики экземы важное значение имеют соблюдение правил личной гигиены, рациональное лечение очагов пиодермии, микоза стоп, а также заболеваний пищеварительного тракта и других сопутствующих заболеваний. Больным экземой рекомендуется специальная гипоаллергенная диета. Запрещается употребление алкоголя, соленых и острых продуктов, консервов, цитрусовых, недопустим контакт с производственными и бытовыми (стиральные порошки и др.) аллергенами, не рекомендуется носить синтетическое и шерстяное белье. Профилактика профессиональной экземы предусматривает улучшение санитарно-технических и санитарно-гигиенических условий труда на производстве, обеспечение рабочих средствами индивидуальной защиты кожи, в том числе и дерматологическими. Больные экземой подлежат диспансерному наблюдению у дерматолога.