Розовый лишай: фото, откуда берется, как выглядит и как лечить? - Ваш дерматолог - UNREGISTERED VERSION

Ваш дерматолог - UNREGISTERED VERSION

Перейти к содержимому

Главное меню

Розовый лишай: фото, откуда берется, как выглядит и как лечить?

БОЛЯЧКИ
 
 
 

Розовый лишай

(МКБ-10: L42)

    Розовый лишай (питириаз розовый, лишай розовый Жибера) инфекционно-аллергическое заболевание кожи, характеризующееся пятнистыми высыпаниями.

    Предполагается инфекционная этиология болезни, не исключается вирусный генез, поскольку заболевание часто проявляется на фоне ОРВИ. Розовый лишай встречается в основном у людей 2040 лет, выражена сезонность заболевания (наибольшее число случаев встречается весной и осенью). Розовый лишай характеризуется диссеминированным высыпанием в виде мелких розовых округлых или овальных пятен, которые довольно быстро увеличиваются в размерах, достигая 12 см в диаметре. Заболевание примерно у половины больных начинается с появления «материнской бляшки», или «материнского пятна», для которого характерны крупные размеры (около 35 см) и яркая розовая окраска. Спустя 710 дней появляются генерализованные высыпания. Через несколько дней после их возникновения кожа в центральной части элементов приобретает желтоватый оттенок, а роговой слой сморщивается и растрескивается на мелкие чешуйки. После отшелушивания чешуек остается узкий «воротничок» рогового слоя, окаймляющий центральную буровато-желтую часть пятна. По периферии пятен сохраняется их изначальный розовый цвет.

     "Материнская бляшка" характеризуется шелушением по всей поверхности. На месте разрешившейся сыпи могут остаться пигментированные или депигментированные пятна (псевдолейкодерма), которые затем исчезают без следа.  Первоначально высыпания локализуются чаше всего на груди, затем они распространяются на живот, паховые складки, бедра, шею, плечи. Элементы розового лишая своим длинным диаметром располагаются вдоль линий Лангера, что создает своеобразную картину и служит одним из важных диагностических признаков заболевания. Весь цикл эволюции морфологического элемента при розовом лишае продолжается в среднем 23 нед. Эволюционный полиморфизм пятнистых высыпаний обусловлен толчкообразным течением процесса. В период высыпания свежих элементов иногда отмечаются небольшое недомогание и незначительное повышение температуры тела, могут увеличиться шейные и поднижнечелюстные лимфатические узлы. Заболевание протекает циклически, в первые 23 нед его существования отмечается несколько вспышек новых высыпаний. Затем развитие процесса прекращается, и через 68 нед он самопроизвольно и, как правило, бесследно разрешается.

    Субъективные ощущения при розовом лишае в большинстве случаев ограничиваются зудом, иногда значительно выраженным. Рецидивов заболевания, как правило, не отмечается. После него остается довольно стойкий иммунитет. Раздражающие кожу внешние факторы (мытье, трение и давление, УФ-лучи) могут привести не только к распространению розового лишая на другие участки, но и к развитию вторичных инфекционных осложнений, таких как импетиго.
   Лечение розового лишая симптоматическое и направлено в большей степени на профилактику вторичных осложнений процесса. Назначаются антигистаминные препараты и слабые кортикостероидные мази, а также поливитамины. Больным рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету (исключить раздражающую пищу: алкоголь, копчености, соленые и маринованные продукты, кофе, шоколад, крепкий чай и др.), ограничить прием водных процедур (запретить мытье в бане, пользование мочалкой, растирание жестким полотенцем), исключить ношение шерстяного и синтетического белья.

Назад к содержимому | Назад к главному меню Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.