Андрогенетическая алопеция (андрогенная алопеция, преждевременное облысение, обычная алопеция, облысение по мужскому типу): фото, причины, профилактика и лечение народными средствами в домашних условиях - Ваш дерматолог - UNREGISTERED VERSION

Ваш дерматолог - UNREGISTERED VERSION

Перейти к содержимому

Главное меню

Андрогенетическая алопеция (андрогенная алопеция, преждевременное облысение, обычная алопеция, облысение по мужскому типу): фото, причины, профилактика и лечение народными средствами в домашних условиях

БОЛЯЧКИ > ТРИХОЛОГИЯ
 
 
 

Андрогенетическая алопеция

(МКБ - 10: L 64.0-9)


     Андрогенетическая алопеция (андрогенная алопеция, преждевременное облысение, обычная алопеция, облысение по мужскому типу) - это разновидность прогрессирующей потери волос, вызванной действием андрогенов (мужских половых гормонов) на волосяные фолликулы.
     Патология возникает у лиц с наследственной предрасположенностью; наследование может происходить от любого из родителей или сразу от обоих, может быть как аутосомно-доминантным, так и полигенным.

     Начало заболевания у мужчин может приходиться на любой возраст после пубертатного периода, даже до 20 лет, но чаще всего первые признаки появляются после 25 лет, а развернутая клиническая картина формируется в возрасте 35-50 лет. У женщин же первые симптомы заболевания проявляются гораздо позже, почти в половине случаев после 60 лет.
     Внешне заболевание проявляется участками поредения и полной утраты волос; по степени выраженности процесса у мужчин выделяют 5 стадий заболевания (по Д.Б. Гамильтону) - от небольших двусторонних залысин надо лбом (
I степень по Гамильтону) до полного облысения лобных и теменных участков волосистой части головы (V степень по Гамильтону). Височные и затылочные области никогда не поражаются.
     Кожа в очагах облысения нормальная, на давно облысевших участках - гладкая и блестящая, в прочих местах волосы утончены и укорочены, со временем они заменяются пушковыми, затем выпадают.

     У женщин процесс облысения при андрогенетической алопеции может идти по мужскому типу, но выражен в меньшей степени: возможно формирование залысин на лбу, но полного выпадения волос в очагах практически никогда не бывает.
     Нередко у женщин облысение происходит в последовательности, описанной Е. Людвигом: с самого начала происходит равномерное поредение волос на большом участке волосистой части головы. По классификации Людвига выделяется 3 степени андрогенетической алопеции у женщин.
     Не всегда, но довольно часто наличие андрогенетической алопеции у женщин обусловлено избыточной секрецией андрогенов при различных эндокринных нарушениях. В таких случаях облысение сочетается с наличием вульгарных угрей, избыточным оволосением туловища, конечностей и лица (наличием бороды и усов), нарушениями менструального цикла.

     Течение заболевания при отсутствии лечения неуклонно прогрессирующее: волосы выпадают медленно, в течение многих лет и десятилетий. Для лечения применяются ингибиторы редуктаз (финастерид), поливитаминные комплексы, наружно - 2% или 5% миноксидил в форме спрея, бальзама для волос или шампуня. У женщин дополнительно могут использоваться спиронолактон, ципротерон, флутамид и циметидин. В последнее время довольно широко применяются хирургические методики - редукционная пластика кожи головы и аутотрансплантация волос.

Назад к содержимому | Назад к главному меню Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.