Приобретенные невоклеточные невусы (родинки, родимые пятна): фото, разновидности, внешние проявления и методы удаления в Гатчине и Санкт-Петербурге - Ваш дерматолог - UNREGISTERED VERSION

Ваш дерматолог - UNREGISTERED VERSION

Перейти к содержимому

Главное меню

Приобретенные невоклеточные невусы (родинки, родимые пятна): фото, разновидности, внешние проявления и методы удаления в Гатчине и Санкт-Петербурге

БОЛЯЧКИ > НОВООБРАЗОВАНИЯ
 
 
 

Приобретенные невоклеточные невусы

(МКБ-10: D22.0-9)

     Приобретенные невоклеточные невусы (ПНН, родимые пятна, приобретенные меланоцитарные невусы) - это небольшие (до 1 см в диаметре) пигментные кожные образования, появляющиеся в раннем детстве. ПНН являются самыми частыми новообразованиями кожи у лиц белой расы (в среднем у каждого взрослого человека насчитывается около 20 невусов). Имеется семейная предрасположенность к появлению большого количества ПНН, провоцирует же появление ПНН на открытых участках тела избыточная инсоляция.
    Различают три вида ПНН, являющихся различными стадиями развития одного процесса: пограничный НН (интраэпидермальный невус); сложный НН (дермоэпидермальный невус) и внутридермальный НН. Различие этих форм ПНН обусловлена разницей в гистологической локализации скоплений невусных клеток.

     Пограничный невоклеточный невус гистологически характеризуется внутриэпидермальной (на границе эпидермиса и дермы, над базальной мембраной) локализацией скоплений невусных клеток (так называемых "гнезд невусных клеток").
     Клинически пограничный невоклеточный невус представляет из себя пятно, иногда слегка приподнятое над уровнем кожи, диаметром до 1 см, однородного цвета всех оттенков коричневого. Форма образования круглая или овальная, с четкими ровными краницами.


    Расположение элементов беспорядочное, локализация - любая, несколько чаще на открытых участках тела.

      Сложный невоклеточный невус гистологически характеризуется скоплениями невусных клеток как в эпидермисе, так и в сосочковом слое дермы.
      Клинически сложный НН представляет из себя папулу или небольшой узел размерами до 1 см темно-коричневого, иногда почти черного цвета круглой или куполообразной формы. В ходе эволюции сложного невуса во внутридермальный окраска может стать неравномерной. Границы образования ровные и четкие, поверхность гладкая, реже - бородавчатая, неровная, частично ороговевающая, на ней могут расти волосы.


     Локализация образований такая же как и у пограничного невоклеточного невуса, и она характерна также и для внутриэпидермального НН.

     Внутридермальный невоклеточный невус - это последняя стадия развития приобретенного невоклеточного невуса. Гистологически характеризуется завершенным погружением клеток в дерму, со временем - фиброзом. По мере погружения в дерму невусные клетки утрачивают способность к синтезу меланина, что клинически проявляется снижением, а в дальнейшем и полным исчезновением пигментации.
     Клинически внутридермальный НН представляет собой папулу или узел размерами до 1 см, цвет образования коричневый, желто-коричневый или телесный (на более поздних стадиях развития). Границы образования четкие, поверхность гладкая; возможен рост волос. Локализация идентична другим формам ПНН.


     Лечение невусов при нормальном их развитии не требуется. Клиническими показаниями к лечению (удалению) приобретенных невоклеточных невусов являются:
- локализация на волосистой части головы (из-за трудности динамического наблюдения) или на слизистых оболочках;
- быстрое увеличение невуса в размерах (больше чем в 2 раза в течение года);
- неравномерное изменение окраски, пестрая окраска образования;
- неравномерный рост, изменение границ (появление неправильных очертаний образования);
- появление на поверхности образования эрозий, изъязвлений при отсутствии травмирования;
- появление болезненности, зуда, кровоточивости образования;
- частая травматизация образования элементами одежды, украшениями.
     Удаление невусов без клинических показаний, по эстетическим мотивам или по просьбе пациента также довольно распространенное явление в наше время, однако необходимо помнить, что любой удаленный элемент должен быть обязательно отправлен на гистологическое исследование для подтверждения доброкачественности процесса.
     Из способов удаления невусов лучше всего себя зарекомендовали хирургический лазер и радиоволновая деструкция, относительно безопасным (хотя и менее приемлемым косметически) является простое хирургическое иссечение.


     Категорически не рекомендуется самостоятельное удаление невусов, в том числе с использованием агрессивных химических веществ, содержащихся в препаратах, имеющихся в свободном доступе в аптечной сети. Такие манипуляции в конечном итоге могут привести к различным осложнениям, в том числе и озлокачествлению новообразования.

Удаление доброкачественных новообразований кожи лазером

Назад к содержимому | Назад к главному меню Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.