Корь: фото, причина, симптомы, лечение и профилактика - Ваш дерматолог

Сайт врача-дерматолога высшей категории Прутяна Г.В.
Ваш дерматолог
Дерматолог в Гатчине
Перейти к контенту

Корь

(МКБ-10: B05.0-9)

     Корь (Morbilli) - высококонтагиозное заболевание, вызываемое вирусом кори - РНК-содержащим вирусом рода Morbillivirus (семейство парамиксовирусов), сопровождающееся интоксикацией, сыпью, катаральными явлениями верхних дыхательных путей и признаками конъюнктивита.

     Болеют корью преимущественно дети. Заражение происходит воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, вирус выделяется при кашле и чихании больного человека. При отсутствии иммунитета (перенесенной инфекции или вакцинации) заболеваемость при контакте с больным составляет 90-100%. Больной корью заразен на протяжении 3-4 суток еще до появления сыпи и в течение 4-6 суток после её появления. Инкубационный период в среднем составляет 10-15 дней. Вирус кори первично поражает эпителий дыхательных путей, а после размножения с током крови попадает в лимфатическую систему, кожу и слизистые оболочки, обуславливая клиническую картину заболевания.

      Основными жалобами больных являются сухой кашель, светобоязнь, общее недомогание, лихорадка, слезотечение, зуд и покраснение конъюнктивы глаз, а также появление сыпи на теле.
     Сыпь появляется на 3-4 сутки после повышения температуры, носит пятнисто-папулезный характер с тенденцией к слиянию элементов, особенно на лице. Цвет высыпаний ярко-красный, по мере "выцветания" приобретает желтовато-бурый оттенок. Появление сыпи в большинстве случаев сопровождается улучшением общего состояния больного, снижением температуры тела, уменьшением симптомов интоксикации. Как правило, высыпания распространяются сверху вниз: от лица и шеи к туловищу и конечностям вплоть до ладоней и подошв. В такой же последовательности происходит и исчезновение сыпи. Зуда обычно нет или он выражен незначительно.

     Характерным для кори является поражение слизистой рта и конъюнктивы. На слизистой ротовой полости определяется патогномоничный для кори признак - пятна Филатова-Коплика: мелкие белесоватые папулы с красным ободком, располагающиеся напротив премоляров. Пятна Филатова-Коплика обычно появляются на 2-3 сутки после подъема температуры, то есть еще до появления сыпи на коже. Поражение конъюнктивы носит неспецифический характер и сопровождается болезненностью глаз, отеком и гиперемией самой конъюнктивы и периорбитальных тканей, иногда чувством инородного тела (песка) в глазах.

     В большинстве случаев выздоровление при кори наступает самостоятельно, а осложнения обычно встречаются у ослабленных и истощенных людей, а также у больных с иммунодефицитом.
     Лечение больных корью в остром периоде симптоматическое: жаропонижающие средства, поливитамины, обильное питье. В случаях тяжелого течения дополнительно может быть назначена дезинтоксикационная терапия. При вторичных бактериальных осложнениях назначаются системные антибиотики.
     Профилактика заключается в применении вакцины, в случае выявления больного - в скорейшей изоляции и наблюдении за самим заболевшим и  группой контактных лиц, не привитых от кори.

Дерматолог в Гатчине
Яндекс цитирования.
Партнёр сайта:
Назад к содержимому