Диетические рекомендации для пациентов с псориазом
Наиболее часто применяемой диетой при псориазе является диета, разработанная американским диетологом Дж. Пегано. Она состоит из двух основных этапов.
На первом этапе производится очистка кишечника с использованием очистительных клизм и гидроколонотерапии на фоне фруктовой монодиеты (употребления в пищу только одного вида фруктов - яблок, винограда и т.п.) в течение 3х дней. Кроме того, на первом этапе и в дальнейшем рекомендуется ежедневное употребление 1-2 столовых ложек оливкового масла.
Собственно диета Пегано рассчитана на исключение попадания в организм пищевых токсинов и скорейшее выведение продуктов распада.
Для этого необходимо регулярно употреблять:
- натуральные соки (апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный, грушевый и ананасовый);
- очищенную воду (1-1,5 л. в день помимо других жидкостей);
- разбавленный водой лимонный сок с добавлением небольшого количества натурального меда;
- овощные соки (для их приготовления можно использовать морковь, сельдерей, свеклу, петрушку, лук);
- травяные чаи (можно использовать ромашку, кору скользкого вяза, сафлору);
- несладкие фруктовые компоты.
Основу рациона должны составлять следующие продукты:
- фрукты и овощи в свежем виде;
- продукты с большой концентрацией витамина В (это: проростки пшеницы, ячмень, пивные дрожжи, овес, соевое молоко, желтки яиц, миндаль, ржаной хлеб, куриное мясо, мёд, свекла, одуванчики, репа, зеленые листовые овощи, брокколи);
- миндаль и миндальное молоко;
- куриное мясо, рыба и баранина (4 раза в неделю);
- молоко (козье и коровье), кефир, простокваша, йогурты, пахта и белые сыры (20-30 % суточного рациона);
- каши из цельного зерна, проростков и хлопьев пшеницы;
- каши из цельного зерна и хлопьев пшена и овса;
- каши из гречневой крупы (в данном случае кашу нужно готовить на воде, не разваривая при этом);
- отруби;
- цельнозерновой хлеб;
изделия из ржаной муки.
Обратите внимание: яблоки, бананы и дыни не стоит совмещать с любыми другими продуктами.
Исключению подлежат:
- алкогольные напитки (все, включая пиво);
- томатный сок;
- кофе, крепкий чай;
- жирные, жареные, острые и копченые блюда и продукты;
- сахар и любые продукты с его включением;
- любые изделия из белой муки;
- молочные коктейли, мороженое и взбитые сливки;
- «мусорная» еда - газированные напитки, конфеты, чипсы, пицца и пр.