Базалиома (базально-клеточный рак кожи): фото, симптомы, как выглядит начальная стадия, удаление базалиомы лица, как выглядит, как предотвратить и как лечить? - Ваш дерматолог - UNREGISTERED VERSION

Ваш дерматолог - UNREGISTERED VERSION

Перейти к содержимому

Главное меню

Базалиома (базально-клеточный рак кожи): фото, симптомы, как выглядит начальная стадия, удаление базалиомы лица, как выглядит, как предотвратить и как лечить?

БОЛЯЧКИ > НОВООБРАЗОВАНИЯ
 
 
 

Базалиома  

(МКБ-10: С44.0-9)


    Базалиома (базальноклеточная карцинома, базальноклеточный рак   кожи, базальноклеточная эпителиома)   -   самая распространенная злокачественная опухоль кожи, встречающаяся чаще всего у лиц старше 40 лет на открытых участках кожного покрова.
     Провоцирующими факторами в развитии базалиомы (равно как и других злокачественных новообразований кожи) являются длительная инсоляция, в-особенности у людей со светлой кожей (
I - III фототипов по Фицпатрику), лучевая терапия при лечении других заболеваний, употребление или отравление препаратами мышьяка. У лиц с IV и V фототипами кожи базалиома не встречается практически никогда.  

     Среди мужского населения базалиома выявляется немного чаще.
     Клинически выделяют несколько форм базальноклеточной карциномы, наиболее часто из которых встречаются поверхностная, опухолевая и язвенная формы.
     При поверхностной форме на коже появляется красновато-бурая, слегка шелушащаяся бляшка с тонкими приподнятыми краями, утончением эпидермиса и сетью телеангиэктазий по центру.
     Опухолевая форма чаще всего представляет из себя полупрозрачный, "перламутровый" узел цвета нормальной кожи или слегка красноватого, плотно-эластической консистенции, с гладкой блестящей поверхностью и нитевидными телеангиэктазиями.

     Язвенная форма представляет собой язву с валикообразными краями, нередко покрытую серозной или серозно-гнойной коркой, с выраженным полупрозрачным, "перламутровым", прерывистым, гладким валиком по периферии (симптом "жемчужного ожерелья").
     Чаще всего базалиома представляет одиночное образование, хотя встречаются случаи множественных очагов (наиболее часто -   при синдроме Горлина-Гольца).

      Почти в 90% случаев базалиома локализуется на коже лица и ушных раковин, поверхностная форма может наблюдаться на туловище и конечностях, но во всех случаях это участки кожи подвергавшиеся (подвергающиеся) интенсивной инсоляции или воздействию радиационного излучения.

      Наиболее опасная локализация базалиомы -   углы глаз и носощечные складки, так как в этих анатомических областях сложно провести радикальную операцию по удалению опухоли.
     Для базальноклеточной карциномы характерен местный инвазивный рост с разрушением окружающих тканей, но метастазирование при базалиоме -   исключительно редкий случай. Дело в том, что опухолевые клетки базалиомы не способны к пролиферации вне самой опухоли, так как нуждаются в присутствии факторов роста, вырабатываемых стромой опухоли. Исключение составляет низкодифференцированный базальноклеточный рак, который может развиться в результате неадекватной лучевой терапии.
     Факт очень маловероятного метастазирования и особенность деструктивного роста опухоли (рост, как правило, поверхностный, ограничивается кожей и мягкими тканями), позволяет клиницистам называть базалиому "самой доброкачественной из всех злокачественных опухолей".
     Лечение базалиомы проводит онколог (дерматоонколог), и оно, в подавляющем большинстве случаев, оперативное -   максимальное иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. В редких случаях могут использоваться криодеструкция, электрокоагуляция и лучевая терапия. Пациенты с базалиомой после лечения подлежат  диспансерному наблюдению у онколога.

Назад к содержимому | Назад к главному меню Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.